您的位置 > 首页 > 康复医学科 > 医疗指南 > 正文

手外伤康复诊疗指南

发布者:康复医学科 发布时间:2015-03-25 阅读:2052

 

手外伤是指手的擦伤、压砸、撕脱、切割、烧伤。手外伤后的功能障碍主要是由于外伤后的瘢痕挛缩、肌腱粘连、关节僵直、肌萎缩、骨折、神经损伤造成的手运动和感觉障碍。
(一)康复评定
1器官水平的评定
(1)肌力检查:包括握力、捏力测定及各指屈、伸肌、手内在肌以及上肢各肌群的肌力测试。
(2)关节活动度检查:包括各掌指关节、指问关节的屈、伸;拇指外展、对指功能及各手指屈、伸总活动度的检查,必要时包括腕、肘和肩关节活动度的检查。
(3)感觉检查:包括手部各区域浅感觉(痛,温、触觉)、深感觉(运动觉、位置觉、振动觉)和复合感觉(两点辨别觉、形状觉、实体觉)等。判定是否存在感觉缺失或减退以及其区域范围。
2整体水平的功能评价
(1)完成规定动作的能力:嘱患者按治疗师指导进行一组手工操作,评价其完成的速度和质量。
(2)ADL评价:利用量表对患者进行ADL评价,如Barthel量表。
(二)康复治疗
手外伤的康复对功能的要求较高,需要综合运用运动疗法、作业疗法l物理疗法、配置假肢和矫形器等手段达到手功能的最大限度恢复和代偿。
1.水肿的消除
 (1)抬高患肢
(2)前臂和手部肌肉有节奏的动力性和静力性收缩和放松,利用“肌肉泵”的作用促进静脉、淋巴回流。
(3)短波、超短渡、音频电疗、蜡疗等促进局部血液循环。
(4)冰疗:将肢体浸泡在10℃左右水中,再取出拭干,再进入,如此反复共约3分钟左右。
(5)局部按摩和压力疗法。
2粘连的预防和减轻
早期通过预防和及时治疗伤口感染来预防和减少粘连的发生,可给予紫外线照射、高频
电疗;慢性期可给予蜡疗、超声波治疗、音频电疗等。
3.肌力训练
(1)主动肌力训练:包括等长抗阻和等张抗阻训练。
(2)被动训练:低、中频电刺激。
4.关节活动度训练
包括主动和被动训练,原理及基本方法。同时可配合蜡疗、高、中频电疗和红外线光疗。
5.感觉的训练
手部感觉的恢复顺序是痛觉、温度觉、32Hz振动觉、移动性触觉、恒定性触觉、256Hz振动觉、辨别觉。感觉训练的次序:①保护觉的训练,包括针刺觉、深压觉、冷热觉;②定位觉的训练;③形状觉的训练;④织物觉的训练。上述感觉的训练都需要眼睛的配合。
(三)常见手外伤的康复治疗
1皮肤损伤后的康复
(1)目的:防止创伤及术后固定引起的关节僵硬、肌肉萎缩并松解皮肤粘连。
(2)方法:早期应固定伤区邻近关节.附近肌肉做轻度等长收缩练习,远端关节应早期活动并进行肌肉主动和抗阻运动;待缝皮或植皮基本愈合后,逐渐扩大邻近关节活动度练习,邻近肌肉可做动力性和抗阻练习;带蒂皮瓣移植应做相应制动,制动期间制动区各组肌肉应做等长收缩练习,断蒂后及时进行恢复被制动关节的活动度练习。
2.肌腱损伤后的康复
(1)目的:早期要促进伤口和肌腱的愈合,防止肌腱断裂;同时预防和减少肌腱粘连,维持和改善肌腱活动度。
(2)方法:早期石膏固定,3~4周后,外固定去除,进行肌腱活动度的主动练习,强度逐渐增加.鼓励患者克服疼痛,此时可配合蜡疗、高频、磁疗等消肿止痛;5~6周后方可进行被动话动,可行肌腱弹拨手法、肌腱的被动牵伸或伸指功能牵引,开始前可先行局部按摩,先用温和手法.逐渐加强力度及深度.此期也可配合蜡疗、红外线照射等为主、被动的组织牵伸做准备。
3断指再植后的康复
(1)目的:早期消除水肿,促进患肢血液淋巴循环,最终目的是恢复、补偿手的基本功能。
(2)方法:综合运用骨折、神经损伤、肌肉肌腱损伤后康复的各种方法和手段,以运动疗法、作业疗法为主,配合物理因子治疗,辅以必要的自助具。
4.拇指再造术后的康复
(1)目的:使再造术后的拇指具有功能。

(2)方法:关节囊缝合术后4周、骨质嵌接术后8周开始,以拇指及全手的主动运动为准备活动,然后进行拇指的关节活动度练习和肌力训练。