您的位置 > 首页 > 康复医学科 > 医疗指南 > 正文

退行性骨关节病康复诊疗指南

发布者:康复医学科 发布时间:2015-03-25 阅读:1926

 

退行性骨关节病是一种慢性骨关节疾病,又称增生性关节炎.骨关节疾病。其特点是关节的软骨变性和骨的退行性改变引起关节疼痛和功能障碍等临床症状的一组疾病。
    (一)诊断要点
    1、膝关节骨性关节病
    (1)症状体征:膝关节疼痛,肿胀,关节交锁,髌骨周围压痛,膝关节屈伸有摩擦音,关节积液,浮髌试验阳性。病程久者可出现膝关节内、外翻畸形,关节骨粗大,关节活动度减少,股四头肌萎缩。
    (2)x线检查:关节面不规则,关节边缘及关节内骨质增生,关节间隙狭窄,软骨下致密硬化,关节内有游离体,严重者骨质疏松性改变。后期可有关节腔消失,结构破坏,畸形。
 2、髋关常骨性关节病
 (1)症状体征:单侧或双侧髋关节疼痛,间歇踱行和功能障碍,下蹲尤其困难,患髋有轻度屈曲、外旋和内收畸形,“4”字试验阳性,髋关节前方和内收肌处有压痛。
    (2)x线检查:髋臼或股骨头边缘有骨刺,关节间隙变窄,负重处骨质硬化,软骨下骨有一个或多个囊腔,严重者股骨头增大、变形。
 3、腰椎退行性骨关节病
 (1)症状体征:腰痛、腰僵、腰椎活动受限,部分患者伴有单侧或双侧下肢麻痛,压迫神经根时可出现放射性疼痛和相应的感觉、运动、反射改变.检查可有腰肌紧张。
    (2)X线检查:①腰椎边缘骨质增生,可呈唇样骨赘形成。多见于腰椎前缘及侧缘,重者可于两椎体之间形成骨桥;②椎间隙变窄;③脊椎小关节间隙变窄,小关节面骨质增生,而使椎体孔变小;①脊柱生理曲度消失或变直;⑤变性的髓核或韧带钙化,可呈似骨质样密度的斑片或条带状钙化影。
 (二)康复评定
 1疼痛分析与评估采用言语评定量表、目测类比量表数字量表进行评定。
2关节活动度分析与测定。(参见有关量表)
 3肌力的分析与评定。(参见有关量表)
 4日常生活活动能力分析与评定包括进食、洗澡、修饰、床椅转移、平地行走、上下楼梯、控制大小便等。
 (三)康复治疗
 1、物理疗法
    (1)冷疗法:冷敷可使周围血管收缩,供血量减少,渗出减少,有利于消肿,降低痛阈。采用冰袋、冰块、湿敷布等敷于痛点,20~30分钟,2~3次。
    (2)超短波疗法:患部对置或并置,无热量或微热量,15~20分钟,每日1次,15~20次为1疗程。
    (3)分米波疗法:辐射器置于病变关节,无热量或微热量,15~20分钟.每日1次,6~12次为1疗程。
    (4)直流电离子导入:选用钙离子或中药液,对置或并置于患处,20分钟,每H 1次,15~20次为l疗程。
    (5)中频电疗:调制中频电疗将1组或多组电极并置或对置于患区,选用消炎止痛或神经肌肉电刺激处方,20分钟,每日1次,15~20次为1疗程。
    (6)干扰电疗法:两组4个电极交叉放置于患区,20分钟,每日1次,15~20次为l疗程。
    (7)紫外线疗法;患区红斑量照射,每日或隔日1次.3~5次为1疗程。
    (8)红外线疗法:患区局部照射,距离30cm,温热感,20~30分钟,每日1次,15~20次为1疗程。
    (9)超声波疗法:超声波800kHz或1000kHz,患侧关节1~1.5w/cm,10~12分钟,接触移动法,每日1次,5~l0次为1疗程。
    (10)红外偏振光疗法:星状神经节阻滞及局部照射。
2.运动疗法
(1)运动与休息的平衡:①当负重关节或多个关节受累时.应限制关节的活动量。一旦出现关节肿胀,疼痛加剧时,病变关节应制动,卧床休息-减少活动,特别要避免上下楼梯以减轻关节的负重。②退行性骨关节病患者的运动疗法,应视患者情况而定,除必要体息外,每日应进行主动运动,每次运动应达到患者所忍受的关节最大活动度,随病情好转由主动运动向辅助运动过渡,最终进行阻抗运动。③局部关节固定时,进行肌肉的等长收缩训练,防止肌肉萎缩,解除固定后,进行等张收缩直到抗阻训练。④骨关节炎患者常伴有肥胖症,此时应采用减肥体操训练。
(2)体位回流:关节明显肿胀应采用体位回流治疗方法。根据受累关节部位,采用提高关节位置,增加回流.促进关节肿胀消退。膝和踝关节肿胀一般采取髋关节屈曲及足跟垫
高体位,将棉被及枕头垫在大腿及足跟处。注意防止局部出现压疮,每隔2小时应活动肢体或改变体位。
(3)恢复期应逐渐增加关节运动范围与负重。关节僵直,活动范围缩小时,可进行被动运动.逐渐增加关节活动度。被动活动时应避免引起关节软组织的撕裂伤,根据病情可进行医疗体操。利用器械的重力、阻力、牵拉力、杠杆作用等增强肌力,达到功能锻炼的目的。为防止肌肉萎缩.根据关节累计的肌肉部位,选择等长运动、等张运动及阻抗运动等不同训练方法。
(四)药物治疗
口服消炎镇痛药物缓解痉挛疼痛,亦可局部封闭治疗。
(五)手术治疗

患者病患关节持续性疼痛畸形发展,保守治疗无效时.可考虑手术治疗