您的位置 > 首页 > 康复医学科 > 医疗指南 > 正文

腰椎间盘突出症康复诊疗指南

发布者:康复医学科 发布时间:2015-03-25 阅读:2143

 

腰椎间盘突出症是指腰椎间盘变性损伤,纤维环破裂,髓核突出刺激或压迫腰椎神经根、脊髓所产生的一种综合征。
(一)诊断要点
1、症状体征
(1)腰痛和放射性下肢疼痛,疼痛性质多为刺痛,灼痛、钝痛或刀割样痛,多数于扭伤、抬重物、弯腰用力或劳累后发病。腰痛和腿痛可同时发生,也可单独存在。疼痛发作特点:①下肢痛沿神经根分布区放射。②与腹压有关,咳嗽、打喷嚏、排便等腹压增高时疼痛加剧。③与恬动、体位有关,一般劳累后加重,卧床休息后减轻,卧床休息时取三屈位,即侧卧、屈髋、屈膝位。 
    (2)跛行,步态常有异常,行走时躯干僵硬,向前或向一侧倾斜,患肢不能正常迈步投负重。伴椎管狭窄,常有间歇性跛行。  
 (3)腰肌痉挛,脊柱畸形和活动受限.脊柱腰椎生理性前凸减少,消失,功能性侧凸或后凸畸形。
(4)棘突间旁侧压痛与放射痛,压痛及放射点为病变区。
(5)神经功能损害.运动、感觉和反射均可发生障碍。①运动:受累神经根支配的肌肉发生萎缩,肌力减退。L4~L5伸踇及第二趾肌力减退,严重者足下垂。L5~S1伸3-4-5趾肌力减退或足跖屈无力。L3~L4股四头肌萎缩,伸膝无力。②感觉:受累神经根分布区可出现感觉过敏、减退或消失。腰椎间盘突出症有部分病人不出现下肢疼痛,而表现为肢体麻木。此多为腰椎间组织压迫刺激了本体感觉和触觉纤维所引起。麻木感觉区域仍按神经根受累区域分布。③反射:L3~L4椎问盘突出可出现膝反射减弱或消失,L4~L5椎间盘突出有胫后肌腱反射改变,L5~S1椎间盘突出有跟腱反射减弱或消失。
(6)中央型突出或纤维环完全破裂可出现广泛的神经根和马尾神经损害症状体征。
 2.特殊体征   下列试验可呈阳性反应
(1)直腿抬高试验(Laseque征):患者仰卧,双腿伸直,若直腿抬高受限小于60°~80°,并伴有下肢放射性疼痛即为阳性。
(2)直腿抬高加强试验(Bragard征):在直腿抬高试验阳性时,缓慢降低患肢高度,使放射痛消失,再被动将踝关节背屈以牵拉坐骨神经疼痛加重为加强试验阳性。
3.康复评定
 (1)日常生活活动能力评定,包括翻身、起坐、站立、行走、弯腰等。
(2)脊柱形态评估,外观形态是否正常。
(3)肌力评定。
(4)脊柱活动度测定。
(5)脊柱的肌电测定。
4.影像学检查
(1)X线平片:了解腰椎曲度,腰椎间隙的宽窄,腰椎有无侧弯后凸漪形,骨质有无破坏及骨质增生的部位。
(2)常规脊髓造影:显示有无椎间盘突出及突出程度。
(3)CT:可显示椎间盘突出的部位、大小、程度和神经根、硬脊膜囊受压移位的形态。同时可显示椎板及黄韧带肥厚、小关节肥大、椎管和侧隐窝狭窄等情况。
(4)MRI:更清晰、全面的观察突出髓核、马尾神经、脊神经根之间的关系。
(二)康复治疗
(1)腰椎牵引:牵引参见相关内容。
(2)超短波疗法:腰腹对置或腰与患侧小腿并置,急性期采用无热量,渐增至微热量,每日1次,每次10~15分钟,15~20次为1疗程。具有消炎止痛,缓解肌肉痉挛的作用。
(3)低频调制巾频电疗:两极法或多极法,置于患区,止痛处方,每日1次,每次10~15分钟,15~20次为1疗程。具有止痛,缓解肌肉痉挛的作用。
(4)直流电离子导入法:选用钙离子或中药液,对置或并置于患处,每日1次,每次20分钟,15~20次为1疗程。
(5) 磁疗法:将磁头置于腰骶和患肢,0.8T,每日1次,每次20分钟,15~20次为1疗程。
(6)超声波疗法:腰骶部、坐骨神经走行,接触移动法,1.0~1.5W/cm2,每日1次,每次10~15分钟,,15~20次为1疗程。
(7)红外线疗法:腰骶部照射,距离30cm,每日1次,每次20~30分钟,15~20次为1疗程。
(8)蜡疗:盘蜡法,敷于腰骶部患肢痛区,温度42℃。每日1次,每次30分钟,15~20次为1疗程。
(9)水疗法:气泡浴,每日1次,每周2~3次,每次10~20分钟,15~20次为1疗程。
(10)中药电烫疗法,作用于腰部及患肢。
 (11)红外偏振光疗法:星状神经节阻滞及局部照射。
(三)运动治疗
急性期应制动,减少病变区活动范围,可采取腰围固定,睡硬板床等方法,以利于减轻局部的炎症反应,及突出部位椎问盘水肿消退。
(1)推拿治疗:患者俯卧位或健侧卧位用推、揉、滚等手法,使腰臀部肌肉放松,然后作腰部前屈、后伸的手法治疗。
(2)医疗体操:急性阶段症状、体征好转后应开始指导患者进行医疗体操锻炼。主要采取腰背肌、腹肌力量训练。①动髋:取仰卧位,两腿伸直,先将左腿向足的方向用力一伸,同时右腿向头的方向缩以助力,此时骨盆呈左低右高位,然后再换右侧,左右交替,各做20~30次。⑦蹬足:取仰卧位,尽量屈曲髋、膝关节,足背勾紧,然后足跟向斜上方蹬出。蹬出后大小腿肌肉收缩紧张,再放下还原,先健腿后患腿。两腿交替各做20~50次。③昂胸:取俯卧位,双手支撵于床上.先将头抬起,同时支撑手渐渐撑起上半身。并将头尽量后伸胸挺起,挺起用力直达腰部。平卧休息片刻,重复10~20次。④燕势;取俯卧位,两手和上臂后伸.躯干和下肢都同时用力后伸,伸膝,使成反弓状。此姿下尽量保持持久伸直。休息片刻后,重复5~10次。⑤伸腰:取站位.两腿分开与肩等宽,两手扶腰,身体做后伸动作+并逐渐加大幅度,还原休息再做.重复10~20次。
(四)药物治疗
疼痛剧烈,不能平卧、入睡难以忍受者,应给予有效止痛剂。
(五)心理康复
使患者了解本病的一般知识,说明预后.消除恐惧,树立信心,配合康复治疗。
(六)日常生活活动能力的指导
患者在日常生活活动中应注意正确坐姿,保持腰部伸直位。尽量避免弯腰,搬重物及搬重物时旋转腰部,以防症状反复。
(七)手术疗法
通过保守治疗无效,宜及早手术治疗。