您的位置 > 首页 > 康复医学科 > 医疗指南 > 正文

颈椎病康复诊疗指南

发布者:康复医学科 发布时间:2015-03-25 阅读:2163

 

由于颈椎、椎间盘、椎间关节、韧带等的退行性变刺激或压迫相关的肌肉、血管、神经、脊髓等所出现的相应临床表现称为颈椎病。颈椎病有多种类型,常见的五型为神经根型、椎动脉型、交感神经型、脊髓型和混合型。
(一)诊断要点
1神经根型颈椎病
(1)症状:颈背部僵皱不适,颈、肩、臂、手酸痛、麻木,呈持续性或阵发放射性,可伴有臂、手无力。
(2)体征
    1)压痛:颈椎棘突、棘突旁、横突、冈上窝、肩胛间区内上角。
2)颈椎活动受限。
    3)神经根刺激试验:①压颈试验(+);②Quadrant(神经根挤压试验)试验(+);③臂丛牵拉试验(+)。
4)神经系统检查:相应神经根支配区皮肤感觉异常、腱反射异常、肌力减退、肌萎缩等。
(3)x线检查:颈椎正、侧、双斜位相:生理弯曲异常,椎体缘骨质增生,钩椎关节增生,椎间隙、椎间孔变窄,项韧带钙化等。
2椎动脉型颈椎病
(1)症状:椎基底动脉供血不足表现的一过性眩晕,可伴有耳鸣、耳聋、恶心、呕吐或猝倒,与转头或低、仰头活动相关。
(2)体征:颈旋、屈伸活动可诱发眩晕、眼震。
    (3)影像学检查
     1)X线、CT检查:同根型颈椎病表现.以钩突增生变尖为特点。
     2)椎动脉造影:椎动脉扭曲、变细等受压、血流受阻表现。
    (4)MRI:椎动脉孔狭窄等。
    3交感神经型颈椎病   交感型多与椎动脉型颈椎病并存。
    (1)症状:交感神经刺激症状:头痛、头晕、颈痛、恶心、呕吐、视物模糊、心悸、胸闷、心前区痛、四肢凉、手肿、手麻等。
    (2)体征
1)椎动脉型颈椎病的体征。
     2)心动过速、心律不齐、瞳孔散大、血压不稳等。
    (3)x线检查:同神经根型和椎动脉型颈椎病。
     4.脊髓型颈椎病
    (1)症状:颈髓受压的表现:下肢的感觉、运动障碍:下肢笨重、麻木、无力、行走不稳;胸、腰部束带感;手麻、力弱,严重者可出现截瘫、三肢瘫、四肢瘫、大小便失控。
    (2)体征
    1)病变水平以下肢体肌力减弱、肌张力增高、腱反射亢进,可出现踝阵挛及病理反射,Hoffman征或Rossolimo征、Babinski征(+)。
    2)可出现痛、温觉减低、感觉障碍等。
    3)腹壁反射、提睾反射、肛门反射减弱或消失。
   (3)影像学检查
   1)x线检查:颈椎病改变同根型。
   2)MRI或CT:显示椎管狭窄,颈椎间盘膨出、突出或脱出,后纵韧带或黄韧带肥厚;硬膜囊或脊髓受压变形;脊髓信号异常。
5.混合型颈椎病不同类型颈椎病并存
    (二)治疗
    1、物理疗法
    (1)直流电离子导八疗法:可酌情选用醋酸、碘离子、奴佛卡因、维生索B1、B12或中药,将导入药物的极板置于颈后,另一极板置适当部位,每次20分钟,每日1次,20次一疗程。
    (2)低频温热电、低频调制中频电、干扰电疗等:可酌情选用相应治疗处方或治疗参数。
    (3)高频电疗:可酌情选用超短波、短波、微波、毫米波等,急性期宜无热量,慢性期宜微热量,每次治疗10~15分钟,15~20次为一疗程。
    (4)脉冲磁疗:
     1)颈部三环法:颈后、颈两侧各一组磁环,其颈侧环以同极近皮肤,颈后磁极与之相异。
     2)颈背或肩臂多环法。
    (5)温热疗:蜡疗、热袋疗、红外线、可见光、激光偏振光疗。
    (6)超声波疗:颈背部。
    (7)牵引疗法
1)作用:①扩张椎间隙.减轻椎间盘内压,促进膨出椎间盘回缩或突出椎间盘还纳;伸张扭曲的椎动脉。②扩张椎间孔,缓解神经根的刺激和压迫。③缓解肌肉痉挛。④解除小关节囊嵌顿。
    2)方法:①机械牵引:体位:包括坐位,枕颌头吊带牵引以及卧位,仰卧枕后卡式牵引;角度:通过颈屈角度体现,角度愈小、最大作用力愈近颈椎上段,角度愈大,愈近颈椎下段。通常下颈椎病变颈屈角为15°~30°;方式:可采用连续牵引或间歇牵引(设牵拉和间歇时间,例如:牵引30秒,间歇10秒。);牵引力:以不超过体重的1/8为宜,通常6kg始;时间及疗程:10~30分钟/次,每日1次,15~20次为一疗程。⑦手法牵引:可采用澳式手法牵引或其他手法牵引。
    3)注意事项:①任何牵引疗法皆禁用于脊髓型颈椎病和影像检查脊髓或硬膜囊受压者。②牵引方法宜因人而异,对年老、体弱、骨质疏松者的牵引力应小些.时间短些。③牵引中要注意患者的反应,如有不适应及时处理。
    2、运动疗法 宜因人而异,选择应用。
   (1)颈椎活动度训练,包括颈屈、伸、侧屈、左右旋活动,宜单一动作逐步进行.避免绕颈、前伸后移括动,活动强度、时间及频次等依个人具体情况而定.其原则为活动后自觉轻松、症状无加重。
   (2)颈背肌力训练
     1)徒手训练:①颈背肌等张训练:可采用俯卧位,挺胸抬头脱离床面,同时手背后伸;或坐位,颈伸、收缩颈背肌肉。②颈背肌等长收缩训练:每个动作持续3~5秒,连续10~20次,每日1~2次,30次一疗程。可采用靠墙.坐或立位,头枕部顶墙;俯卧,头枕顶床肩背抬起离开床面;或低频调制中频电刺激颈背肌疗法。
    2)器械训练:颈背肌力训练器
   (3)其他肌力训练
    1)上肢肌力训练:适于上肢肌萎缩、无力者。
    2)下肢肌力训练:适于下肢无力者。
    (4)注意事项:①运动疗法只适于病情稳定的慢性期,其方法、运动量的选择依个人具体情况而定,宜循序渐进,持之以恒。②颈椎活动度及颈背肌力训练不适于脊髓型颈椎病和影像学检查脊髓或硬膜囊受压者。
3、手法治疗
(1)澳式手法:除脊髓型颈椎病外,皆可应用。
(2)MeKenzie手法:脊髓型颈椎病慎用。
4、药物治疗
(1)消炎止痛药
(2)缓解痉挛药物
(3)扩张血管改善血液循环系药物。
(4)调节神经系统药物。
(5)中药。
5、手术治疗
6、健康教育
    (1)体位及姿势
    1)坐姿:宜端正,勿弓腰驼背或过分低头,忌长时间低头,应每30~60分钟抬头、颈伸活动1~2分钟。
    2)立姿、行走及活动:宜挺胸抬头,平视前方;忌头过仰恬动。
    3)卧姿及枕头:宜维持颈椎前凸的正常生理弯曲,忌枕头过高或过低。①枕高:仰卧位,枕高同拳宽;侧卧位,枕高同单侧肩宽。②枕软硬度:适中,以舒适并能衬托支撑颈部生理弯曲为宜。③枕位:置于颈后,维持颈椎前凸的生理弯曲。④枕填充物:以能使枕头适当塑型及吸水性能良好的材料为宜。可依个人具体情况而定。⑤牵引枕:直径15厘米左右的填充较饱满的圆柱枕,枕于颈后.可用于脊髓型颈椎病以外的各型颈椎病,每日枕2~3次,每次15~30分钟。
    (2)颈部的保健:①颈部保暖,避免风寒侵袭。②适当的关节话动、颈背肌训练,参见运动疗法中颈背肌力训练。