您的位置 > 首页 > 康复医学科 > 医疗指南 > 正文

小儿脑性瘫痪康复诊疗指南

发布者:康复医学科 发布时间:2015-03-25 阅读:2012

 

脑瘫是一组由于对未发育成熟脑的非进展性损害引起的、以中枢性运动障碍和姿势异常为特征的综合征。
(一)诊断要点
1.出生后数月至1年内出现的双侧中枢性运动障碍和姿势异常。
 2病情平稳,非进行性发展。
3具有不同的临床表现,是一组综合征,但具有一些共同特点如肌张力异常、动作及姿势异常、反射异常、运动发育迟缓;可为双瘫、四肢瘫、三瘫和偏瘫,还可伴发其他障碍如癫痫、视力障碍、听力障碍、言语障碍、智力低下、知觉异常,情绪障碍、行为异常和生长发育迟缓。
(二)康复评定
目前国内尚缺乏统一的量化评定方法。脑瘫的评定主要有以下几方面:
1.肌张力测定 包括主动和被动肌张力。常用的方法有检查围颈征、内收肌角、腘窝角、足背屈角、足跟耳试验等。
2反射情况 包括原始反射、平衡反应、肌腱反射,病理征等。
3体格发育及运动功能发育情况。
4关节活动范围。
5.协调功能。
6.特殊感觉检查。
7言语功能评定。
8智力测定 常用的有Gesell发育量表、韦氏学前儿童智力量表、韦氏儿童智力量表等。
9日常生活活动能力评定 常用的方法有儿童FIM量表。
(三)康复治疗   
康复治疗的目的主要是改善运动功能、提高生活自理能力、提高交流能力和社会适应能力。治疗原则是早发现、早诊断、早治疗;要采用综合的治疗方法,包括物理治疗、心理治疗、言语治疗、作业治疗以及教育等。   
1物理治疗常用的方法有:Bobath、vojta、Temple  Fay、Domain、Brunnstrom、Rood、PNF(proprioceptive neuromuscular facilition)等,但一般很少单用一种方法。   
(1)头部控制训练:患儿坐位,治疗师面向患儿,双手轻压其双肩并逐渐抬高胸背部.促使患儿头向正前方。当头部支撑改善后,可使其处于俯卧位,鼓励抬头。 
(2)翻身、坐起训练:治疗师向一侧轻推患儿的髋部,练习向不同方向翻身。练习坐起时,使患儿呈侧卧位,治疗师向下向后按压髋部,患儿借助一侧上肢的支撑坐起。
(3)坐位平衡训练:治疗师握住患儿的手和脚前后左右慢慢摆动,引发头和身体的平衡,在作移动时,要使患儿保持背部伸直,上肢向上、向前。当息儿可独立坐时,可坐到椅子上,双足平放地上,练习向各个方向转动身体并做一些动作。
(4)站立和平衡训练:①四点支撑训练:训练患儿用手和膝支撑,治疗师双手轻摇患儿腰部,前后左右,以训练平衡功能;②双膝跪训练;③蹲起训练:患儿手足四点支撑,交替抬起一侧上肢练习平衡;从蹲位前伸上肢,双足平放,在治疗师帮助下练习站起。④从坐位站起;患儿双足着地,身体前倾,治疗师双手下压其双膝,练习从坐位站起。
(5)步行训练:患儿在治疗师帮助下练习迈步、重心转移。
2作业治疗包括手精细功能训练、口常生活活动能力训练(进食、穿衣、洗梳、如厕等)、矫形器和辅助具的制作和环境设施的改造等。
3言语治疗对合并有言语功能障碍的患儿进行言语治疗。
4.心理行为治疗。
5手术治疗主要适用于痉挛型脑瘫患儿,目的是矫正畸形、改善肌张力和平衡能力。只在必要时选用,严格选择适应证,不能代替功能康复治疗。
6药物治疗常用的药物有神经营养药、肌肉松弛剂、抗癫痫药、多巴胺类药、抗胆碱能药等。药物治疗也只在必要时使用,不能代替功能康复治疗。
7物理因子可用功能性电刺激和生物反馈治疗帮助训练特定的肌群,调制中频电刺激可改善患儿的肌力。
8对高危儿的早期干预脑瘫治疗应从高危儿人手,进行积极的早期干预,使患儿的潜在能力得到最大程度发挥。因此要建立高危新生儿追踪随访制度,定期进行发育评估,对家长进行宣传教育,一旦怀疑此病,及时给予规范的康复治疗。