您的位置 > 首页 > 康复医学科 > 临床医疗 > 正文

挪威RedCord SET悬吊训练系统

发布者:康复医学科 发布时间:2015-03-21 阅读:3877

 

Redcord悬吊训练系统由挪威的康复理疗师和医生与其它国家的专家合作研发,目前有14年实际应用的经验。相关设备体现了人性化的设计理念,在悬吊系统的帮助下,身体的某部分或整个身体都可以悬挂在器械上,治疗和训练时通过这种方式就可以摆脱或利用身体重力的影响。它最初用于骨科术后和骨骼、肌肉系统慢性疾病康复,2000年之后逐步用于运动员的体能训练,在我国高水平运动员的训练、康复中已有较广泛的应用,Redcord的应用研究受到国内体育界和医疗界的关注。北欧各国和德国等国家高水平运动员在体能训练中增加悬吊手段,主要用于加强中央躯干部位深层肌肉力量,专家推测这种在不稳定状态下进行的力量训练能够激发躯干肌肉和身体各大肌群之间的神经肌肉协调收缩能力,从而提高在高度不稳定状态下(如高速运动中)的运动能力。悬吊训练通过强化躯干肌肉、强化非主导侧肢体运动能力等手段提高身体在高速运动中的平衡、控制能力,加强力量在运动链上的传导。 Redcord悬吊训练作用 
1.    提高核心稳定能力: Redcord遵循渐进式难度递增模式,训练时力的作用点基于不稳定的支撑平面上,不稳定的支撑条件加大了训练的难度,提高了参与工作肌肉的投入,加大了对机体的刺激,尤其是核心区域深层小肌群,进而提高运动员的核心力量。 
2.    提高神经肌肉控制能力 (协调能力、平衡能力、本体感受功能): 肌肉收缩是神经与肌肉共同作用的结果,神经系统对力量的影响表现在肌肉的协调工作方面。Redcord大多在不稳定支撑状态下进行,不稳定支撑需要运动员在进行力量训练的同时对身体平衡和动作稳定性进行控制,这由人体运动器官中的本体感受器参与,运动员在多次重复的对肌肉紧张度的控制以及对多块肌肉不同紧张度的调节中形成神经对肌肉的准确支配能力。 
3.    专项训练:功能能力能更好的贴近专项动作,更好的与专项结合提高专项能力。Redcord能更好的与专项相结合,设计与专项动作相近的动作进行模拟训练。核心稳定性的提高和神经肌肉控制能力的提高能稳定脊柱和骨盆核心肌群,保证高质量技术动作的完成;提高能量输出,形成有效的动量传递;改善脊柱和骨盆核心肌群控制力和平衡性,提高运动技术效果;提高能量输出,形成有效的动量传递;提高肢体协调工作效率,进行更加协调、流畅的技术动作,从而更好的提高运动能力。 
4.    预防受伤,促进损伤后的恢复:绝大多数损伤的出现是因为身体出现薄弱环节,在运动中无法达到要求的运动负荷而产生的。Redcord开发了一个独立的诊断系统,用来诊断出薄弱环节,然后对薄弱环节有针对性的进行训练,减少损伤机制。 
5.    康复训练:在治疗和训练中,Redcord的应用可以达到同时解决三大康复治疗要素:1、感觉运动控制;2、稳定性(协调);3、肌力问题。从而能够加速康复治疗过程的进展,使康复治疗效 
6.    丰富健身模式:力量素质是人体身体素质的重要组成部分,是人类赖以生存的重要基础。在物质文明高度发达的今天,人们的身体素质随着生活节奏的加快,先进的办公、生活用品的广泛应用而每况愈下,必要的力量训练就显得尤为重要。悬吊训练设备能给人们提供各种形式的力量训练,装置中有适合任何一个健康体能爱好者的水平。现在的悬吊装置有许
多不同的形式,或是立于地面上,或是吊在天花板上。同一种训练器具也可以用于各种运动,这个器具不会占用很多的空间,可广泛应用于大众健身。