您的位置 > 首页 > 教学管理部 > 科室公告 > 正文

关于做好2016年高校教师资格认定报名工作的通知

发布者:教学管理部 发布时间:2016-06-14 阅读:368

校直各单位,各部门:

根据高校教师资格认定工作安排,2016年高校教师资格认定报名工作定于6月进行。为做好此次认定报名工作,现将有关事项通知如下:

一、报名对象及条件

申请高校教师资格人员必须是广西高校拟聘教师(含在职、聘用),并符合以下条件:

(一)遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德。

(二)具备《教师法》规定的合格学历。高校教师资格要求具有国民教育本科以上学历,其中,大学普通班毕业的申请者须进修一年以上本专业主干课程4门,并取得及格以上成绩;境外学历需提供教育部留学服务中心学历学位认证书。

(三)普通话水平要求达到二级乙等以上。(副教授以上职称或具有博士学位者此项不作要求)。

(四)取得教育理论考试和教学技能考试合格证书(副教授以上职称或具有博士学位者除外)。

(五)具有符合国家规定的从事教育教学工作的身体条件。要求在认定机构指定医院,按照教师资格认定体检标准体检,体检结论为合格。(桂林片区体检医院:桂林医学院附属医院)

二、报名及确认时间

(一)报名时间:2016614620日。申请人需在规定时间内上网填报认定信息。

(二)确认时间:201662022日。申请人需在规定时间前将申请材料交到确认点(桂林医学院弘德楼403人事处师资科)进行信息确认,预期不再接受材料。

三、报名方式及流程

(一)报名方式。

高校教师资格认定报名采取网上申报方式进行。申请人在规定的报名时间内登陆“中国教师资格网”(www.jszg.edu.cn)进行网上注册和填报申请人信息。

(二)报名流程。

1.进入“中国教师资格网”后,选择“未参加全国统考申请人网报入口”,再点击“未参加全国统考申请人注册”,进入网上申报流程。

2.申报第一步:申报人必读。

3.申报第二步:确认服务条款。

4.申报第三步:选择认定机构。在“资格种类”栏里请选择“高等学校教师资格”,“认定机构”请选择“广西壮族自治区教育厅”

5.申报第四步:选择确认点。此为关键步骤,请申请人选择自己所在的学校。如选择不正确,会导致无法确认。

6.申报第五步:阅读注意事项。

7.申报第六步:填写身份信息。申请人必须如实填写身份信息,并对自己所填写的信息真实与否负责。

8.申报第七步:填写申请材料。页面第一部分为“申请人的基本信息”,此部分信息不可修改,如要修改,则需要点击上一步返回相应申报页面修改;页面第二部分为“登录信息”,此部分信息为必填信息,无论是“暂存”还是“提交”,申请人必须填写并务必记住自己设定的密码。

上传照片的格式要求:

1)照片文件类型必须为jpg,例如:001.jpg

2)照片大小要求宽114像素,高156像素,不得超过20KB

3)照片必须为申请人近3个月内的彩色证件照,淡蓝色、红色或白色背景,无边框;正面照,免冠,无头饰。现场确认时提交的照片必须与上传的电子照片相同。

9.点击“提交”,网上申报完成。

10.申请人登录。登录后可修改和查看申请信息、查看申请状态、下载打印申请材料。

四、现场确认

申请人在规定时间内前往确认点(桂林医学院弘德楼403人事处师资科)提交相关申请材料。现场确认时须提交的材料如下:

1.《高校教师资格认定申请表》原件一式2份。(空表到学校人事处领取)。

2.申请人《思想品德鉴定表》原件1份(空表到学校人事处领取)。

3.教师资格认定机构指定医院出具的《广西壮族自治区教师资格认定体检表》原件1份,体检表上的结论应明确填写“合格”或“不合格”(体检结论有效期为1年),并加盖体检医院公章(空表到学校人事处领取)。

4.身份证原件和复印件。(经学校即确认点核对后原件退还本人,下同)

5.户籍证明(户口簿)原件、复印件。

6.普通话水平测试等级证书原件和复印件。

7.学历证书原件和复印件。博士需提供学位证书复印件,副教授须提供职称证书复印件。

8.高校教师资格教育理论、教学技能考试合格证书原件、复印件(符合免考条件的还需要提供学籍成绩登记表复印件)。

9.免冠彩色标准相片1张(小2寸,3.5×4.5cm)。

申请人员提供以上材料时,材料(含复印件)均要求用A4规格纸张,并按以上顺序排好。提交复印件时由二级学院校验原件。副高以上专业技术职称或具有博士学位人员申请高等学校教师资格可免交第68项复印件。(提供材料不符合规定,一律不收)

五、注意事项

(一)根据教育厅有关规定,高等医学院校附属医院人员申请教师资格,申请人需属于教学岗位编制,且医学院校已聘任担任教学工作、系统讲授教学计划内一门以上的课程(有教务处出具的有效证明)、取得高等学校教师职务或医疗专业技术职务任职资格的教学人员,经所在医学院校批准,方可申请认定高校教师资格。

请相关二级学院(系)提供教务处出具的有效任课证明。

(二)申请人在规定的时间内完成网上报名后,即将以上材料交到确认点(学校的职工请到学校人事处师资科弘德楼403领取申报材料填好后交回学校人事处师资科,附院医技人员请到附院教学管理部领取申报材料填好后交回附院教学管理部,护理老师可到护理学院教学管理科领取申报材料填好后交回护理学院教学管理科,第二附院职工请到第二附院教学管理部领取申报材料填好后交回第二附院教学管理部)确认,个人申报结束。

(十四)请各位申请人严格按时间上交材料,过期不候,联系电话:5895882,邓老师。

桂林医学院人事处

2016614