您的位置 > 首页 > 教学管理部 > 科室新闻 > 正文

桂林医学院2015年医学生临床技能竞赛顺利举行

发布者:教学管理部 发布时间:2015-12-02 阅读:531

1127,由临床医学院(附属医院)承办的“桂林医学院2015年医学生临床技能竞赛”在临桂校区隆重举行,来自区外各实习医院的22支代表队共80名学生参加了比赛。经过紧张激烈的角逐,桂林医学院中山大学实习组代表队摘得大赛特等奖桂冠。我院派出的两只参赛队表现出色,成绩名列前茅, 但作为承办方,不参加排名。

桂林医学院副院长孙莉、教务处处长白玲、副处长梁志清,临床医学院/附属医院副院长莫碧文出席活动。

竞赛裁判由附属医院、第二附属医院、梧州红十字会医院、南溪山医院和桂林市第二人民医院共60余名专家组成,裁判长为附属医院岳毅刚教授。比赛分“初赛”、“半决赛”、“决赛”三个环节,内容包括内、外、妇、儿、急救、护理、眼科、耳鼻喉等多个学科的基本技能操作和理论知识应用。最后的总决赛是模拟院外、院内急救的综合抢救场景,考查选手对危重患者的处置能力、临床思维、医患沟通、团结协作等综合能力。比赛场景生动,精彩激烈。

本次校级临床技能竞赛筹备时间短、任务重,参赛队伍数量多,且比赛场地设在临桂校区。在学校领导和附院领导的高度重视下,临床医学院/附属医院副院长莫碧文统筹安排,精心指导教学管理部、临床实验中心等部门积极筹备,成立了临床医学院筹备校赛的各工作小组,分工合作,责任明确,工作有序,并得到了附属医院护理部、医务部、学工办、宣传科、院办和呼吸内科、麻醉科、放射科等各临床/医技科室的大力支持,使得本次竞赛取得圆满成功。

据悉,举办临床技能竞赛是为了进一步推动我院临床实践教学工作,加强教师和学生对临床基本理论、基本知识、基本技能的重视和培养,促进理论与实践有机结合,提升学生临床实践能力和综合素质水平,达到以赛促学、以赛促教的目的。

 

赛前检查

比赛现场1

比赛现场2

比赛现场3

 

(通讯员:覃泱  摄影:廖国梁  审稿:刘燕)