您的位置 > 首页 > 教学管理部 > 科室新闻 > 正文

校领导到我院检查本科教学审核评估准备工作

发布者:教学管理部 发布时间:2016-11-01 阅读:584

1031下午,桂林医学院院长雷迅、副院长孙莉来到临床医学院,就本科教学审核评估各项准备工作进行检查指导,并对临床医学院本科教学工作作出指示。

在听取临床医学院的工作汇报后,孙莉对临床医学院的工作进行了点评。她说,本次审核评估工作重点在本科教学,围绕是否符合“培养效果与培养目标的达成度、办学定位和培养目标与社会需求适应度、教师和教学资源对学校人才培养保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度”展开,各二级学院要对“五个度”的评估目标有清晰的思路。同时,我们要以此为契机,就如何加强学生的培养,如何进行顶层设计,如何以学生的发展为本位进行深入思考和探索,更新教学理念,推动学校教学改革工作。

孙莉说,近期召开的“中国高等教育学会学术年会”进一步强调了高校人才培养工作的核心地位,国家将更加重视一流的本科教育,我们要把重心回归到学生、教师和课堂,深入探索如何让学生更加受益、教师更加投入、教学质量提高的好方法,是否以学生为本、以发展为本是衡量我们教学改革工作的重要指标。

孙莉表示,近期学校委托第三方调查机构对我校毕业生培养质量进行了调查,结果显示,我校毕业生就业专业对口率高出同类院校10个百分点,学生对学校教育质量的满意度也同样高出同类院校10个百分点。同时,调查也反馈了毕业生对学校教学方式的意见和建议。我们要以质量为导向,实现教育方式从“老师讲得好”到“学生学得好”的转变。

在听取大家发言后,雷迅发表讲话。他指出,没有教学的基础就没有发展的基础,临床医学院、附属医院的工作对学校的教学工作发挥着重要的作用,临床医学院要进一步重视教学工作,加大投入力度,不断加强教学工作在附属医院的地位。

雷迅强调,人才的培养方案是教育工作中最重要的一个环节,要进一步重视方案的制定工作,同时,教学管理人员要多参考各大院校的培养方案,花时间去研究,吸纳国内外先进的经验,结合桂林医学院自身的特点加以消化,做出适合桂医特点的方案。

雷迅指出,考试是反映学生培养质量的一个重要指标,标准要定得高一点,要结合人才培养的目标,制定相应的考核标准来实现学生培养质量的提高。他风趣地说,当我们的学生感慨“在桂林医学院读书还是要用功才能毕业”的时候,我们的人才培养质量就上去了。

雷迅强调,教学工作不是临门一脚,是需要长时间坚持的基础性工作,桂林医学院1996年通过教育部合格评估,2006年本科教育评估水平为优秀,2012年又通过临床医学专业认证,30年来,在本科生教育上兢兢业业、脚踏实地,取得的成绩有目共睹。近年来,我们又实现了办学空间的拓展、师资队伍的进一步优化,我们有理由相信我们比过去做得更好,通过大家的齐心协力、一定能很好的完成本次本科教学审核评估工作。

临床医学院院长李清华、副院长莫碧文陪同检查并详细汇报了迎检准备情况。学校教务处处长白玲、副处长唐琦、梁志清、简洁,学校教师教学发展中心主任谭盛葵、副主任李荔参加活动。

 

汇报会现场

检查试卷

 

 

(图、文/廖国梁  审核/覃泱 刘燕)