您的位置 > 首页 > 儿童康复科 > 临床医疗 > 正文

听觉统合训练仪(艾利特)

发布者:儿童康复科 发布时间:2020-04-20 阅读:240

 

听觉统合训练仪(艾利特)

 

听觉统合训练方法,是通过让患者聆听一组经过调制和过滤过的音乐来矫正因听觉系统对声音处理失调的现象,刺激脑部活动,从而达到改善听觉处理障碍、矫正行为紊乱及缓解情绪失调的目的。听觉综合训练系统产生的诱导信号,通过高保真无线立体耳机,舒适(耳机袋软垫,密封效果好)地贴近患者的耳朵。音色、旋律、节奏变换融为一体时,使患者处于“休眠”状态的神经细胞被激活,有序和随机的型号交替刺激,唤醒、催进、激励或安宁、复位、宣泄等生理、心理作用,获得药物和人际交流无法达到效果。1、改善中枢的听觉加工处理过程;2、使患者容易转移注意力;3、使患者更清楚地接收声音,从而使其能够更好地学习声音与行为、物体、行动及事件的关系;4、对患者治疗前后MR和PET检查结构对比发现,治疗后大脑活动正常化,额叶高代谢减轻,枕叶活动增加。

医学研究表明,具有言语及语言发育迟缓、弱智、孤独症、多动症、注意力不集中、学习障碍、情绪障碍等发育行为障碍的患者,几乎都存在听觉处理障碍及听觉扭曲。也就是说大脑如果对声音信号的理解发生了扭曲,出现障碍,就会造成不同程度的行为障碍。听觉综合训练是一种特殊的音乐治疗方法,它是通过让患者聆听一组经过内核综合滤波器定向调制的音乐,来矫正听觉系统对声音处理的失调现象,并刺激大脑皮层,达到改善行为紊乱和情绪失调的目的。

适用于:1、广泛性发育障碍(PDD);儿童孤独性障碍、阿斯伯格综合症;2、注意缺陷多动障碍(ADHD);3、言语及语言发育障碍(SLD);4、障情绪障碍和情感障碍(ED);5、学习障碍(LD);6、大脑听觉处理失调(CAPD)等。