您的位置 > 首页 > 儿童康复科 > 临床医疗 > 正文

听觉统合训练仪(泰亿格)

发布者:儿童康复科 发布时间:2020-04-20 阅读:243

 

听觉统合训练仪(泰亿格)

1、情绪行为干预

通过聆听经过滤波处理的音乐声来刺激相关的听神经,使得听神经活跃。提高患者听觉注意力,能够刺激耳部神经和大脑,平抚焦虑感,从而有效的抑制了不良情绪和不良心境的产生。同时,当音乐与人的精神节律同步,与人的情绪产生共鸣,产生共鸣以后,可逐渐变换音乐色彩情绪,将外倾型障碍的激愤情绪迁移为轻松愉快,将内倾型的哀伤情绪转变为优美抒情。

2、听觉脱敏训练

通过滤波和吸频功能,针对性地过滤掉引发听觉过敏的频段,逐步帮助患者消退过敏频段,实现脱敏。

3、双耳平衡训练

通过聆听一组左右声道不断交互变换频率、强度的音乐来矫正听觉系统对声音处理的失调现象,训练患者听觉中枢的平衡和融合能力。

4脑电波诱导音乐

通过经过特殊处理的音乐,诱导出不同频率的脑电波,对情绪加以调控,以达到激发灵感、增强记忆以及舒缓压力的效果。

听觉统合训练仪主要用于情绪行为、自闭症、注意力缺陷与多动障碍的治疗。当声音信号通过听觉器官的神经纤维传导至丘脑和大脑皮质系统,音乐中的音高、音强、音色这些基本元素能够作用于丘脑等皮下结构,使大脑机体产生自主反应。特殊儿童通过聆听各种频率组合的音乐,刺激耳内肌、前庭、感音神经及负责听觉的中枢神经,逐渐学会倾听,并且重新调节神经系统的紊乱,最终实现改善不良行为,保持情绪稳定的目的。