您的位置 > 首页 > 护理部 > 正文

桂林医学附属医院护理部工作职责

护理部主任职责
 
1、在院长和主管副院长的领导下,负责领导全院的护理工作,组织制定全院各科室护理人员配置方案,批准后组织实施与协调,适时调整;是医院护理质量与安全管理和持续改进第一责任人,应当对院长负责。
2、负责实施医院的质量方针和落实质量目标、实施质量指标,制定护理部分的具体落实措施,履行监控职能。
3、根据医院的计划负责拟订全院的护理发展规划、护理工作计划及目标,组织实施。定期考核,按期总结汇报。
4、深入科室了解掌握护理人员的思想工作情况,教育护理人员改进工作作风,加强医德医风建设,改善服务态度。督促检查护理制度、常规的执行和完成护理任务的情况,检查护理质量,严防差错事故的发生。
5、组织护理人员“三基三严”培训,学习业务技术,定期进行技术考核,开展护理科研工作和技术革新,不断提高护理技术水平。
6、指导各科护士长搞好病房和门诊的科学管理、消毒隔离和物资保管工作。
7、 组织检查护生、进修生的实习工作,指导各级护理人员严格要求学生,做好传、帮、带。
8、确定全院护理人员的工作时间和分配原则,根据具体情况对全院护士做院内或临时调配。
9、审查各科室提出的有关护理用具使用情况的意见,并与有关部门联系协同解决问题。
10、主持和召开护理部例会、科护士长全院护士长会议,分析全院护理工作情况,并定期组织全院护士长到科室交叉检查,互相学习,不断提高护理质量。
11、提出对护理人员的奖惩、晋升、晋级、任免以及调动的意见。
12、教育全院各级护理人员热爱护理工作,培养良好的作风,关心护理人员的思想、工作、学习和生活,充分调动护理人员的积极性。
13、建立和健全护理组织系统,组织并修订各级护理人员的岗位职责、管理制度、技术操作规程、护理质量标准,并组织实施,督促检查及考评。
14、了解护理工作中存在的问题,提出改进的办法,深入科室对突发事件、危重患者的护理、抢救工作进行指导与协调。
15、  参加院领导主持的行政会议及行政查房,反映情况,听取意见。
16、密切与各科室、各部门的联系,加强协调与配合。
17、作为医院质量管理组织主要成员,承担相关工作。
 
 
护理部副主任职责 
 
1、在护理部主任的领导下,负责所分管的工作,定期向主任汇报。
2、  参与护理部中、长期计划,年度计划,季度计划的制定、组织、实施及考核。
3、负责全院护理质量控制、临床护理培训、临床教学的行政管理等工作。
4、负责制定全院护理质量控制的计划,并组织实施每月对护理质量检查中存在的问题予以分析,提出改进方案。
5、经常深入科室检查,了解临床护理工作质量,指导临床护理工作。
6、 处理、解决临床工作中的各种问题及患者投诉、纠纷,对护理人员发生的差错事故及时组织研究讨论及处理。
7、组织全院护理会诊,指导解决护理疑难问题,提高重病护理质量。
8、负责实习护士、进修护士、在职护士培训计划的制定、实施、考核、评价。
9、每批各层次实习护士来院前,主持召开学生岗前培训工作及相关科室的教学老师会议,布置教学任务。
10、安排、主持全院护士、进修护士、实习护士的业务学习及护理查房,反映情况,听取意见。参加医院教学行政查房,听取意见,经常深入科室检查,了解有关学生和临床教学情况,指导临床教学工作。
11、安排、组织全院护士的考试、考核。全院护士继续教育学分的落实、检查、考核、评价。
12、组织院内护理科研及护理新技术开展工作并积极推广新技术、新业务及护理科研。
13、主任外出期间代理主任主持日常护理工作。
 
 
大科护士长职责 
1、在护理部、科主任领导下全面负责所属科室的临床护理、教学、科研及在职教育的管理工作,是本部门护理质量与安全管理和持续改进第一责任人,应当对护理部、科主任负责。
2、根据护理部、科工作计划制定本科室的护理工作计划,审定所管科室年度护理工作计划,按期督促检查、组织实施并总结。
3、负责督促本科各病室认真执行各项规章制度、护理技术操作规程。
4、负责督促检查本科各病室护理工作质量,组织成立科级护理质量控制小组,按照护理质量控制标准,定期或不定期组织检查,发现问题及时解决,分析、讲评并提出整改措施,把好质量关,并有记录。
5、解决本科护理业务上的疑难问题,指导危重、疑难患者护理计划的制定及实施。
6、有计划地组织科内护理查房,护理病例讨论和护理会诊,及时总结本科室护理工作中的经验和教训。
7、对科内发生的护理问题和差错,应当及时了解原因,总结经验教训,采取防范措施,并及时上报护理部。
8、参与所辖片区各科室护理不良事件的讨论分析,提出鉴定意见及防范措施并有记录,督促整改措施落实。
9、定期随同各科主任查房,定期参加病室晨会交接班,掌握危重患者的护理动态,并作出具体指导。
10、有计划地组织安排全科业务学习。负责全科护士的"三基三严"培训和在职教育工作。
11、指导所辖片区的护生、进修生临床教学工作,听取进修护士意见,检查护生教学计划的实施情况。
12、负责组织本科护理科研、护理革新计划的制定和实施,指导本科护士及时总结护理经验及撰写护理文章。
13、科学管理病房,做好文字记录及教学各项统计工作,每月总结、分析提出整改意见。
14、负责定期评价与考核所辖片区护士长的工作,并将结果汇报护理部。
15、负责所辖片区的应急调配。
16、做好上传下达的工作。
17、做好与其他部门联系与协调,为临床工作做好服务。
18、协助护理部做好相应的工作。
 
护理部职控员职责 
1、在护理部的领导下,组织、实施医院的护理质量管理工作。
2、做好全院护理质量定期检查安排。深入科室进行护理质量监督考查,监督护理人员执行各项护理规章制度和护理常规,做好日常监控和随机抽查、考核和评价工作,判定指标完成情况,促进护理质量的提高,持续改进质量。
3、每月、季做全院护理质量评析和护理质量考核统计。
4、 每月、季进行护理质量书面小结,在全院护士长例会上进行质量信息反馈。汇总存在问题、原因分析及整改的措施。
5、每季度协助召开一次质量论证会议,听取组员们的护理质量改进意见,并向护理部汇报
6、根据护理发展需要,参与建立和修改护理质量标准体系。
7、经常向护理部汇报工作,与护理部一起共同商讨质量改进方案。
8、 协助护理部收集和整理护理质量监控资料。年终汇总全院护理检查结果并进行排序。
 
护理部干事职责
1、在护理部主任领导下进行工作,协助护理部主任分管相应的工作。
2、负责处理护理部所分工的日常事务,有关事情经请示后给予答复。
3、了解院内护理工作信息,及时反馈,并提出改进意见。
4、负责通知及准备有关会议事务,并做好会议记录、整理、归档工作。
5、负责全院护理人员考试成绩的录入、统计、汇总、存档。
6、负责护理部有关文件的打印、复印、分发等工作,收集、登记、统计和保管护理部有关资料。
7、负责本部门物品的请领、保管和协助护理部主任完成部分文书工作。
8、负责全院护士注册及护士学分登记等具体工作。
9、完成领导交给的各项临时性工作。
10、协助护士培训及教学工作。