您的位置 > 首页 > 急诊创伤外科 > 正文

桂林医学院附属医院急诊创伤外科

急诊创伤外科是桂林市急救中心及广西区医学救援队依托单位,科室具有高水平的急救及手术团队。承担桂北地区重大自然灾害、工伤矿难及交通事故的院前急救、院内手术及术后监护治疗。医疗服务范围覆盖桂林17区(市)县。实行24小时昼夜服务。创伤外科病区是以创伤骨科、胸腹部创伤以及急腹症等其他外科急重症治疗为主的综合性创伤外科,具有独到的综合创伤诊疗能力,在桂北地区大型综合性医院中特色鲜明。

主要诊疗范围包括:1、交通伤、工矿伤及自然灾害等意外事故所致开放性、闭合性骨折、关节脱位、软组织损伤、周围神经、肌腱及血管的修复、关节置换、断肢(指)再植等;2、开放性、闭合性腹部损伤如肝脾破裂、肠道损伤等手术;3、各类急腹症手术:小肠切除肠吻合、结肠部分切除、胃肠造瘘、胃肠穿孔修补、腹腔镜阑尾切除、腹腔镜胆囊切除; 4、多系统多器官的多发伤及复合伤的治疗;5、重度创伤导致的各种并发症:休克、DIC、多脏器功能衰竭等的救治。

【人才储备】科室人才梯队合理,专业优势突出,临床经验丰富,科研意识强,综合素质高。现有教授1人,副教授5人,主治医师2人,住院医师7人;其中包括博士1人,在职博士1人,硕士研究生6人。

【医疗设备】科室拥有福特救护车共3台,配备了除颤仪、车载呼吸机、监护仪、吸引器、心电图等全套急救设备,可以应对各种急救任务;有先进的Vela呼吸机4台、车载呼吸3台,可以进行有创/无创机械通气治疗;拥有腹腔镜、手术显微镜等先进医疗设备。

 

【教学科研】科室拥有高水平临床医护师资队伍,现承担桂林医学院研究生教学、本科生教学、住院医师规范化培训、护理及各类成人教育的外科学教学,负责骨科及创伤专业的研究生培养。主编专著一部,主持多项国家自然科学基金及广西自然科学基金等课题,近年来已有60余篇研究论文在国内外各级刊物发表。