您的位置 > 首页 > 呼吸与危重症医学科 > 正文

桂林医学院附属医院呼吸与危重症医学科

 

桂林医学院附属医院呼吸与危重症医学科是广西医疗卫生重点建设学科、桂林市临床重点专科,呼吸疾病实验室为广西教育厅重点实验室,呼吸团队为广西高校高水平创新团队,桂林首家国家药物临床试验机构单位。为中华医学会指定的全国健康呼吸中心定点医院、全国肺功能检查规范化培训单位、中国肺癌防治联盟桂北肺结节诊治分中心、国家卫计委首批住院医师规范化培训基地科室、国家呼吸疾病临床医学研究中心网络分中心单位、国家呼吸疾病临床研究中心呼吸专科医联体单位、桂北呼吸与危重症专科联盟理事长单位等。

科室拥有一批社会声誉良好、医疗技术精湛的专业人才,团队技术力量雄厚,医疗设备先进,专业优势突出,在临床、教学、科研各项工作均走在广西及医院的前列。尤其在支气管哮喘、慢阻肺/肺心病、肺动脉高压、肺癌/肺结节、睡眠呼吸疾病等的基础与临床研究方面取得了不俗成绩。开设了哮喘专病门诊、肺结节专病门诊、戒烟门诊、睡眠呼吸疾病等特色专科门诊,积累了丰富的临床经验、造福广大患者。在广西及桂北率先开展了多项呼吸专业临床特色诊疗技术,如电子细/超细支气管镜、超声支气管镜、虚拟导航技术(肺结节)、内科电子胸腔镜、冷冻肺活检、呼吸内镜介入综合诊疗术(气道金属及硅酮支架置入术、电凝切、氩气刀、球囊扩张术、气道瘘封堵术等)、硬质气管镜、肺功能检查术、呼出气一氧化氮检测术、早期肺癌/肺结节七种自身抗体检测术、经皮肺穿刺活检及肺肿瘤热消融术、睡眠呼吸检测、呼吸机治疗技术等

科室配备有各种呼吸专科先进的诊疗设备,如MAQUET-servo型呼吸机、雷鸟VELA呼吸机ICU专用Vision无创呼吸机、睡眠呼吸疾病用CPAP呼吸机共十余台,以及Olympus BF-240BF-260290呼吸内镜系统、内科电子胸腔镜系统、超声支气管镜及超声小探头系统、硬质气管镜、虚拟导航系统、冷冻治疗仪、电凝切及氩气刀治疗设备(呼吸内镜治疗工作站)、球囊扩张系统、全套肺功能检测系统、呼出气一氧化氮检测仪、微波治疗仪、多导睡眠监测系统等。使学科对常见病、多发病及疑难危重病的诊治缓解率逐年攀升,整体疾病确诊率、治愈好转率96%以上,危重病救治成功率达85%以上。现已成为桂北地区呼吸系统疾病诊疗服务能力最强、辐射面最广的专业科室。

科室现有床位55张,年门诊量约5万人次,每年收治住院患者达3300余人。目前共有医护技人员60人(医师22人、护士36人、技师2人),其中医师全部具硕士及以上学历、6人获医学博士学位,教授(主任医师)6人,副教授(副主任医师)6人,讲师(主治医师)6人,住院医师4人。科室人员兼任中国医师协会呼吸医师分会委员1人、青年委员2人,中华医学会呼吸病学分会哮喘学组委员1人,中国医药教育协会介入微创呼吸分会常委1人、委员2人,中国高等医学教育学会临床医学教育研究会诊断学分会青年委员1人,中国睡眠研究会青年委员、中国医师协会睡眠专家委员会青年委员各1人,中国康复医学会呼吸康复专业委员会青年委员1人、呼吸慢病康复治疗学组委员1人,中华医学会广西呼吸病学分会副主任委员1人、常委2人、哮喘学组组长/副组长各1人、慢阻肺学组副组长1人、间质性肺疾病学组副组长1人,中华医学会广西变态反应学分会副主任委员、常委、青委会副主任委员各1人,中华医学会广西呼吸内镜学分会常委、委员各1人,中华医学会广西中西医结合分会常委1人,广西医师协会呼吸医师分会副会长2人,广西抗癌协会肿瘤相关内科诊疗专业委员会委员1人,桂林医学会呼吸专业委员会主任委员、副主任委员、常委各1人等。科室医护人员学历与年龄结构合理、专业素质过硬,已形成良好的技术团队与亚专业组,包括:支气管哮喘组、慢阻肺组、肺癌组、呼吸介入组、感染性疾病组、呼吸危重症组、睡眠呼吸疾病组、间质性肺疾病组、呼吸治疗与肺康复组,全面覆盖呼吸与危重症医学科建制发展,并处于区内领先水平。

呼吸内科除临床业务外,在教学、科研等工作也走在广西及医院前列。近年来承担包括17项国家自然科学基金在内的国家级、省部级、厅局级科研课题50余项,获资助经费逾千万元。获广西科技进步二等奖4项、三等奖6项,广西医药卫生适宜技术推广奖一等奖3,广西高等教育教学软件大赛一等奖1项,在SCI收录期刊、核心期刊及省级期刊发表医学论文200余篇。科室人员作为核心专家组成员参与制定《中国支气管哮喘防治指南(2016版)》、《晚期非小细胞肺癌抗血管生成药物治疗中国呼吸领域专家共识(2016版)》、《发热伴肺部阴影诊治专家共识》等指南与专家共识。主编及参编教材、专著10余部,并作为主要编写人员参编人民卫生出版社出版的全国住院医师规范化培训规划教材1部。科室人员兼任桂林医学院临床医学院内科教研室、诊断学教研室副主任,并作为总负责人连续多年带队培训指导桂林医学院临床医学生参加全国高等医学院校大学生临床技能竞赛并取得华南区赛特等奖及全国总决赛二等奖的佳绩。

 

呼吸与危重症医学科临床特色诊疗业务及先进技术简介:

1支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、肺癌、弥漫性间质性肺疾病、肺部感染性疾病、疑难胸腔积液及胸膜疾病、纵膈占位等呼吸系统疾病的规范化诊断与治疗。

2呼吸内镜介入诊疗技术如电子支气管镜、超声支气管镜(EBUS-TBNAEBUS-GS-TBLB)、硬质气管镜、虚拟导航技术、冷冻技术、电凝切/氩气刀技术、球囊扩张术、气道金属粒子支架及硅酮支架置入术、内科电子胸腔镜、气道瘘/胸膜瘘封堵术、CT引导下肺部介入诊疗技术。

3、不明原因肺结节的规范化诊治;晚期肺癌的化疗、双靶向治疗、免疫治疗及呼吸介入微创消瘤治疗。

4、戒烟咨询与治疗。

5慢性咳嗽的诊断与治疗。

6 呼吸系统疑难病及呼吸危重症的诊治;呼吸衰竭的无创和有创机械通气技术及呼吸治疗技术。

7 鼾症(俗称打呼噜)、睡眠呼吸暂停综合症的诊断和治疗。

8、呼吸慢病肺康复治疗。