您的位置 > 首页 > 消化内科 > 正文

桂林医学院附属医院消化内科

 

我院消化内科是广西壮族自治区临床重点专科,是桂北地区规模最大、设备一流、技术力量最为雄厚和最具影响力的消化系统疾病诊疗中心,服务范围覆盖广西中部、北部及湖南、贵州、广东临近桂林的市、县。在多年临床、科研和教学基础上,我们把握消化疾病治疗的发展方向,紧跟当今消化疾病基础研究和临床治疗的前沿。
目前科室共有医师18 人、护士31人,其中教授、主任医师3人,副教授、副主任医师3人,讲师、主治医师10人,住院医师2人;副主任护师2人,主管护师10人,护师13人,护士6人;医师全部具有硕士及以上学历,其中2人获医学博士学位,16人获医学硕士学位,2人具有国外留学经历,3人为硕士生导师,1人为博士生导师。
我院消化科于2017年被评为自治区临床重点专科,不仅是对我们临床、科研和教学成绩的肯定,更因此使学科获得了更大的提高和发展空间。
紧密跟踪国内外新技术动态
开展具有国内先进水平的消化内镜下各项治疗技术,包括: EFTR(内镜下全层切除术)、POEM(经口内镜肌切开术)、STER(经内镜黏膜下隧道肿瘤切除术)等微创治疗技术,并在 EUS-FNA(超声内镜下细针穿刺)术、ERCP(内镜下胰胆管取石术)、ESD(内镜早癌黏膜下剥离术)、消化管金属支架置入术、消化道早癌筛查等多项技术上保持广西消化领域的领先水平。
加强学科的硬件及软件建设
科室拥有富士能公司4450蓝激光高清胃肠镜、奥林巴斯公司260型放大胃肠镜、治疗型胃肠镜、十二指肠镜、小肠镜及超声内镜(环扫型超声内镜、纵轴穿刺型超声内镜)、爱尔博电刀水刀等治疗设备。
近一年来对大多数胃镜及肠镜进行了更新维护,增添了放大胃肠镜,继续开展小肠镜检查。多次选送医师至上海东方肝胆病医院、南京鼓楼医院、湘雅医学院附属医院等区外知名医院学习,真正实现了院领导对我们消化内科“人无我有,人有我强”的发展要求。
科研水平长足进步
根据本学科的特点,利用广西桂林位于桂北地区的中心优势,广泛开展一些重大疾病如消化管肿瘤及胰胆管疾病、慢性肝病、原发性肝癌等疾病的研究。获得国家自然科学基金2项,厅级立项课题14项,累计科研资金100余万元;发表SCI论文12篇,在国外医学杂志和国内省级以上医学刊物发表论文百余篇
教学水平不断提高
我科参编国内多部本科教材,其中参与编写的高等教育出版社《内科学》已成为全国精品课系列教材。科室不断加强教学投入,近几年来多名青年医师被选送到国内外教育培训机构交流学习。除本科教学以外,还承担我校国外留学生全英文的授课及带教。
目前开展的内镜下微创治疗术
内镜下全层切除术(EFTR)、经口内镜肌切开术(POEM)、经内镜黏膜下隧道肿瘤切除术(STER)、内镜黏膜下剥离术(ESD)、多环黏膜套扎切除术(MBM)、内镜下消化道出血止血术、消化管恶性狭窄(食管、胃、十二指肠及结肠)扩张及支架置放术、胃肠道息肉高频电切除术、胆胰管结石取石术(ERCP)、超声内镜检查及穿刺术(EUS-FNA)、超声内镜引导下胰腺假性囊肿穿刺引流术、胆胰管支架引流术、食管胃底静脉曲张破裂出血硬化剂注射及套扎术、消化道良性隆起性病变套扎术、胃造瘘术、肠梗阻导管置入术、食管异物取出术、小肠镜检查诊断、消化道早癌筛查等。
目前消化内科年门诊量逾7万人次,出入院量7000余人次,内镜年均诊次超过2万人次,医护人员临床操作经验丰富,在自治区内处于先进水平。