您的位置 > 首页 > 产科 > 正文

桂林医学院附属医院产科

       桂林医学院附属医院产科是集临床、教学、科研为一体的现代化科室,技术力量雄厚,仪器设备精良,就诊环境优化。有一支业务熟悉、技术精湛、经验丰富、责任心极强的医护队伍,一批中青年业务骨干已成为妇产科的后起之秀。我科拥有高级职称技术人员5人,中级职称技术人员16人,初级技术职称23人。学术带头人及主要学术骨干年富力强,学术造诣较深,在我市同行起领头羊作用。
       良好的医疗设备是医疗质量的保证,近年来我科先后配备了新型胎儿电子监护仪、胎儿脐血检测仪、多普勒胎心检查仪、分娩镇痛助产仪、新生儿远红外线抢救台、胆红素皮测仪、术后多功能监护仪、术后盆底功能治疗仪、B超诊断仪、产科中央监护系统等一批先进设备,为保证孕妇的分娩安全起了重要作用。
       产科设有孕产保健门诊,围产门诊,优生优育遗传咨询,高危妊娠产前诊断,妊娠合并内外科疾病,产前诊断等特色专科。每天都有产科疑难病专家、遗传咨询专家、围产保健专家、生殖道感染专家及主治医师出门诊,为广大孕产妇及患者提供高质量服务。产科每年接纳门诊病人23371人次,收治正常及病理孕产妇千余人次,接受桂北地区各县及桂林市各医院转诊的危重病理孕产妇千余人次。
       产科现有定编床位31张,实际开放床位35张。全科室有医师15人,教授(主任医师)2人,副教授(副主任医师)2人,讲师(主治医师)7人,住院医师4人,其中博士1人,硕士3人。护士29人,其中副主任护师1人,主管护师9人,护师18人,护士1人。学历:研究生2人,本科22人,专科5人。人员配备合理,业务量逐年上升趋势,年门诊量约两万四千余人,年住院两千余人。学科带头人劳一平主任,从事妇产科临床,教学与科研三十余年,有深厚的医学理论基础和丰富的临床经验,在学术上有较深的造诣,在群众中享有崇高的威望,是广西医学会妇产科分会委员,广西围产医学会委员,广西遗传学会委员。广西医学会桂林妇产科专业学会副主任委员。   
        控制人口数量,提高人口素质,是解决中国人口与发展的长期战略任务,关系到民族昌盛,国家富强和家庭幸福。产科近年来通过不懈努力,在医院的大力支持下,整合医院的优势资源,通过了自治区卫生厅产前诊断资格认证,成为桂北地区首家可以开展产前诊断业务的医院。为桂北地区广大群众提供高层次的产前诊断服务。降低了本地区的出生缺陷率。目前可开展的相关业务有:遗传咨询,产前羊膜腔穿刺羊水及脐血培养——产前诊断,外周血染色体培养的——常见遗传病的诊断,地中海贫血基因诊断,超声胎儿系统筛查等。我科具有医,教,研全面发展的基础条件,能接受二级医院的高危孕产妇转诊,高危妊娠的监护以及严重内外科疾病合并妊娠的诊治,解决各种类别的难产。
       1996年被世界卫生组织评为爱婴医院。住院部为母婴同室病室,编制床位31张,拥有现代化的待产室和分娩室。提供系统产前保健,高危妊娠检测 ,优生优育咨询,导乐陪伴分娩,母婴同室,家庭化病房及整体护理,母乳喂养等各项优质服务。与新生儿病房及监护室相邻,常年密切合作,为早产等高危新生儿监护及诊治提供了安全保证。本院内,外科及重症科为产科合并症及危重症的救治提供了坚强的后盾,使本院产科具有危重孕妇抢救,疑难病症诊治,产前诊断等综合能力,能接受各级医院危重孕产妇的转诊。出院后如有问题还可电话咨询,电话:2823760。
        近年来,随着医学科学的发展,广大孕产妇对产科质量要求越来越高,不仅要求母儿安全,而且要求宝宝的健康及产妇的舒适。为进一步提高产科服务质量,满足广大孕产妇的需求,我科开展了多方面、多层次的特色项目,围绕孕期高危监护,正常孕妇综合监测及产妇的无痛安全分娩,在围产期监护、优生优育、新生儿疾病筛查、产前诊断等方面取得了很大的进步。开展导乐分娩,新式美容切口剖宫产, 解除产妇分娩前的恐惧心理,同时,术时医护人员的全程陪伴,新生儿沐浴、抚触等服务项目,实现了高新技术与人性化护理服务的完美结合。产科医护人员将以丰富的经验、紧急应变的能力,人性化的服务,全心全意为广大孕产妇服务。孩子是祖国的未来,也是人类共同的希望,我们的宗旨是用精谌的医术和博大的爱心迎接每一个新生命的到来。