您的位置 > 首页 > 康复医学科 > 正文

桂林医学院附属医院康复医学科

【科室简介】 桂林医学院附属医院理疗科创建于70年代初,1996年经过整合,更名为康复医学科,三十多年来经过二代人的努力,由原来的理疗科(理疗室,推拿室,针灸室,高压氧治疗室)发展成为具有一定规模的康复医学科。用地面积达到500m2 , 设有完整康复治疗区(物理治疗区,运动治疗区,作业治疗区,语言治疗区等),康复医学科病区和康复医学门诊三大部分。医院每年投入50万元以上的资金购置设备,拥有较完善运动治疗、作业治疗、语言治疗、物理治疗设备和技术。康复病房目前有康复病床20张。开展神经系统疾病、骨科、小儿科、内科系统疾病等学科疾病的康复治疗。为广大患者提供一流的康复治疗条件。近年来在各级学术刊物上发表论文50余篇,承担国家、省、市(厅)级科研课题十余项,主编并出版《腰椎间盘突出症康复与预防》一书,获得国家专利二项。

【医疗队伍】康复医学科现有教授/主任医师1人,副教授/副主任医师4人,主治医师1人,住院医师3人,主管康复治疗师2人,康复治疗师12人,副主任护师2人,主管护师4人,护师2人,护士2人。

【仪器设备】 (一) 运动治疗一区(成人训练):挪威RedCord SET悬吊训练系统,德国MOTORMED上下肢智能反馈训练系统,下肢智能机器人,电动PT治疗床、手法床,体操垫,肋木,姿式矫正镜,常用规格的砂袋和哑铃,墙拉力器,手指肌训练器,股四头肌训练器,前臂旋转训练器,腕关节训练仪,滑软吊环,常用规格的拐杖,常用规格的助行器,助力平行木,减重训练仪、德国平衡功能训练仪,电动起立斜床等。(二)运动治疗二区(儿童康复治疗区):手功能检测箱、peabody量表及评估系统、粗大运动评定量表及检测工具,格塞尔发展量表及评估系统、言语发育迟缓评估系统,训练用垫和床,儿童用沙袋哑铃,治疗蹦床,儿童认知训练组件,训练用巴氏球及滚筒,感觉统合训练器材以及各种儿童玩具。(三) 物理因子治疗:经颅磁刺激治疗仪,3D立体干扰电治疗仪,医用冷敷器,中频脉冲电治疗仪,低频脉冲电疗机,超短波治疗机,微波治疗仪,红外线治疗仪,紫外线治疗仪,超声波治疗仪,骨质疏松治疗仪,颈腰椎牵引仪等。(四)、作业治疗:沙磨板,分指板,插板/插件,套圈,重锤式手指训练器,上肢协调功能训练器,作业训练器,手功能组合箱 ,训练用球类,日常生活训练用具等作业治疗设备。(五)、言语治疗:电脑言语功能评定及训练治疗仪,言语测评和治疗用具,(实物、图片、卡片、记录本),非语言交流用字画板。
 【科室功能】
1、神经系统疾病:脑出血、脑栓塞、脑梗死、珠网膜下腔出血、颅脑外伤后、脑瘤术后、脑炎及脑膜炎、脊髓炎、脊髓肿瘤术后、周围神经损伤、多发性神经根炎(格林巴利综合症)、多发性硬化症、脊髓损伤(截瘫)、小儿脑瘫等;
2、骨关节系统疾病:骨折术后、关节脱位后及人工关节置换术后肢体功能障碍、运动损伤(肌肉、肌腱、韧带和关节软骨损伤)、各种急、慢性颈肩腰腿痛、颈椎病、腰椎间盘突出症、骨关节炎、脊柱侧弯、截肢等;。
3、其他:骨质疏松症的康复治疗,小儿疾病(,肌性斜颈,先天性马蹄足内翻,生长发育迟缓、步态异常),心肺疾病康复,痛症的治步态不稳、平衡困难;烧伤康复;产后康复、妇科炎症以及男科的前列腺炎的物理因子治疗。