夏学巍
职  称: 三级教授、主任医师
职  务: 神经外科副主任
学  历: 博士研究生
所在科室: 神经外科
出诊时间: 周三下午

 

夏学巍博士,三级教授,主任医师,硕士研究生导师,神经外科主任,广西神经系统疾病临床医学中心副主任。北美颅底外科协会国际会员,中国医师协会脑胶质瘤专业委员会基础医学与转化专业委员会委员,中国卒中协会脑血管外科分会委员,中国研究型医院学会脑血管病专业委员会委员,国家卫计委脑卒中防治专家委员会缺血性卒中外科专业委员会委员,中国神经外科重症管理协作组第二届委员。

20067月毕业于中国协和医科大学北京协和医院,获外科学博士学位;同年,做为特殊人才引进至桂林医学院附属医院神经外科工作。曾先后多次在北京三博脑科医院、复旦大学附属华山医院、首都医科大学宣武医院等国内著名的神经外科中心进修学习,期间进行了系统的显微神经外科操作训练和颅底手术入路的专项解剖学习。20113月于美国约翰斯霍普金斯大学医学院从事临床研修及博士后研究工作两年余。

临床方面,擅长胶质瘤、脑膜瘤、神经鞘瘤及垂体腺瘤等颅内肿瘤的诊断和治疗,特别对于脑胶质瘤精准治疗、颅底病变的神经内镜/显微镜下微创手术具有丰富的经验;擅长颅内外血管搭桥、颈内动脉内膜剥脱等缺血性脑血管疾病的外科手术治疗;擅长微创锁孔入路三叉神经痛、面肌痉挛微血管减压手术;在重型颅脑损伤的救治和小儿先天性颅脑疾病等方面亦有独到的见解。

科研方面,主要应用基因组学、蛋白质组学、免疫组学以及RNA组学等多组学联合分析技术平台,探讨以胶质瘤的发生发展过程中的关键节点,并尝试通过建立基础和临床研究相互转化的机制,将脑胶质瘤基础研究和临床应用紧密结合,在早期诊断、精准治疗、预后判断等多层面上,为脑胶质瘤的防治提供新的策略和手段。主持国家自然科学基金项目2项,省部级科研课题3项,厅局级课题6项,发表SCI及核心期刊论文30余篇,参编专著一部,参译专著两部。